Выпуск канализации представляет собой место соединения наружного и внутреннего трубопроводов. Как правило, данный элемент системы располагается в фундаменте под одной из наружных стен здания. Основной его функцией является плавное и качественное соединение стояка (или стояков) в доме с наружной водоотводной системой с целью беспрепятственного выведения отработанной воды.
Нормальную работу выпуска канализации можно обеспечить исключительно в том случае, когда соблюдаются соответствующие технологии и нормы. Ниже будет приведен примерный алгоритм установки рассматриваемого элемента водоотвода.
- Отверстие под фундаментом или в нем. В идеале оно должно предусматриваться проектом здания. При отсутствии такового придется пробивать его самостоятельно. Размер отверстия под вывод из дома канализации должен быть минимум на 200 мм больше диаметра трубы.
- Перед установкой трубы в месте выхода канализации на нее надевается так называемая гильза. Ее диаметр должен быть больше, чем у трубопровода, например, для трубы «сотки» подойдет металлическая труба диаметром 13,3-15,9 см. Длина гильзы должна быть такой, чтобы края выступали на 15 см с обеих сторон фундамента. Кроме того, между трубопроводом и гильзой должно быть расстояние. Для того чтобы его обеспечить, можно обмотать трубу канатом или же установить пенопластовые «распорки». Все образовавшиеся зазоры заделываются любым водонепроницаемым раствором, к примеру, глиной.
- Соединение со стояком. Выполняется с помощью пластиковых сорока пяти градусных колен или же ста тридцати пяти градусного отвода.
- Ревизия на стояке устанавливается на расстоянии метра от пола.
Трубопровод располагается раструбами в сторону стояка (против направления стока), гладким концом, соответственно, по направлению к смотровому колодцу.
В некоторых случаях (нестандартное размещение выпуска водоотвода, повороты канализации над полом и т.д.) могут понадобиться комплектующие типа косых тройников, заглушек для прочистки и т.п.
Вывод канализации: нюансы
Вывод канализации и его монтаж имеют некоторые особенности. Учитывая их, специалисты могут оперативно организовывать систему, действующую без сбоев и поломок. Например:
- Глубина прокладки выпуска канализации должна быть ниже той точки, до уровня которой происходит промерзание почвы.
- После промежутка с выводом канализации должен быть смотровой или поворачивающий колодец, благодаря чему можно будет быстро и без лишних проблем осуществлять осмотры и ремонты трубопровода, устранять засоры. Минимальное расстояние от дома до подобных колодцев должно составлять три метра.
Чаще всего дойти до такой глубины в уже готовом фундаменте очень сложно и недешево. В таком случае проводится утепление трубопровода с учетом местного климата.
Подобных нюансов при обустройстве бытовых систем множество, лучше всего их знают профессионалы. Именно они всегда могут сделать выпуск между наружной канализаций и внутренней под фундамент быстро и правильно. Чтобы не тратить зря время и денежные средства, обращайтесь в «Инженерные решения». Мы всегда готовы рекомендовать Вам лучший септик