Устройство септика для загородного участка может быть самым разным. Благодаря своей относительной дешевизне и возможности установки своими силами большой популярностью пользуются очистительные сооружения с почвенной доочисткой. Устройство подобного септика основано на последовательной очистке в двух или трех камерах (колодцах) с последующим выводом воды на так называемые «фильтрационные поля».
Резервуарами могут служить и пластиковые емкости, и колодцы из железобетонных колец, соединенные между собой трубами. Кроме того, в последние годы на рынке стали появляться готовые очистные сооружения, разделенные внутри перегородками на отдельные сектора, в которых и происходит очистка сливной воды. Это полноценные септики, монтаж которых на участке очень прост даже в том случае, если опыт в сфере организации систем отвода воды не велик. Достаточно закопать такую очистительную станцию на участке и подвести трубы: одну от системы внутренней канализации для поступления сливов; другую – от септика до полей фильтрации.
Устройство септика из колец
Устройство септика из колец – это проверенный годами способ организации локального очистительного сооружения. Невзирая на то, что рынок постепенно заполняется большим количеством новых моделей подобных емкостей из пластика, которые с успехом заменяют колодцы из железобетона, старый добрый метод обустройства канализационных систем в некоторых моментах просто незаменим. Например, при установке на участке с высоким УГВ либо же с болотистой почвой.
Чтобы устроить септик из колец железобетона, требующий откачки раз в год и реже, следует организовать три сообщающихся между собой колодца. Для этого нужно вырыть котлован такого размера, в котором эти резервуары поместятся рядом. После этого из ж/б колец строятся колодцы и последовательно соединяются между собой трубами для наружной канализации через проделанные в верхней части отверстия. Строительство подобных резервуаров невозможно без применения строительного крана, ведь вес отдельных частей превышает полтонны.
Таким образом сливная вода, попадая в первый колодец, отстаивается там от тяжелых примесей. После этого попадает во второй, где происходит анаэробная очистка с помощью бактерий. Очистившись, она попадает в третий, дренажный септик, на дне которого следует организовать фильтрационную подушку, через которую вода, окончательно очищаясь от примесей, будет просачиваться в грунт.
В случае если почва глинистая и вода не успевает уходить из последнего колодца через дно, следует дополнить систему фильтрационными полями, куда через перфорированную трубу, выполняющую роль дренажа, будут попадать излишки сливов.
По окончанию вышеперечисленных работ колодцы накрываются люками с отводами для вентиляционных труб, ямы засыпаются песком для теплоизоляции и землей. Полученный дренажный септик, вопреки общественному мнению, изредка приходится очищать от ила. Это мероприятие можно проводить и раз в 10 лет, и реже. Но периодически все равно нужно проверять уровень наполненности твердыми примесями первого колодца.
Устройство септика в доме
Устройство септика в доме хоть и трудоемкий процесс, но вполне выполнимый. Если же Вы усомнились в собственных силах или знаниях, лучше обратиться к профессиональным монтажникам. Специалисты на «отлично» знают, как устроен септик, какие могут возникнуть трудности при постройке и как их избежать.
Кроме прочего, компании с хорошей репутацией связывают себя с клиентами гарантийными обязательствами, а также проводят обслуживание всех элементов построенной системы, будь то септик, дренаж или сети водопровода и канализации.