Стояк канализации – это вертикально расположенный трубопровод, принимающий сточную воду из магистралей, соединяющих его с сантехническими приборами. Чаще всего стандартные системы отвода воды строятся с использованием одного канала слива канализации . Но в случае расположения санузла и кухни в разных частях квартиры или дома возможно наличие нескольких стояков канализации.
Для полноценного функционирования всей системы в качестве вертикального сливного канала достаточно использовать трубу диаметром 100 мм.
Канализация в подвале
Канализация в подвале и правильное ее обустройство зачастую приводит владельцев частных домов в замешательство. В конечном счете, именно им решать: заказывать монтаж канализации под ключ или сделать своими руками, - и от этого выбора будет в итоге зависеть качество и надежности канализационной системы. Наличие сантехнических устройств на цокольном этаже довольно часто требует организации принудительной системы транспортировки стоков, так как центральная выводящая магистраль находится выше по уровню. В таких случаях для нормальной работы канализации в подвале используются небольшие насосные станции, доставляющие сливную воду в центральную систему.
Работает эта система довольно просто: все сливы сначала попадают в небольшой бачок, откуда при помощи насоса перекачиваются дальше. Благодаря небольшим размерам такие насосные станции могут размещаться в любом месте, не ухудшая при этом внешнего вида помещения.
Как заменить стояк канализации в квартире
Если пришло время заменить стояк канализации в квартире, перед тем, как поставить новый, нужно, конечно же, демонтировать старый, вышедший из строя трубопровод. Для этого нужно:
- Сделать надрез сначала на нижней, затем на верхней части стояка канализации. При этом важно не дорезать до конца трубу, потому что она может осесть, закусив круг болгарки, а это, в свою очередь, чревато получением травм.
- В тех местах, где надрезы не доведены до конца, с помощью зубила аккуратно завершить начатую болгаркой работу и демонтировать трубу.
При демонтаже трубы нужно оставить часть ее для того, чтобы можно было напрессовать переходник с чугуна на пластик.
- В том случае, если производится замена и тройника, его следует демонтировать с помощью лома. Если же меняем только стояк, к тройнику лучше не применять лишних усилий, поскольку может нарушиться герметичность канализации этажом ниже.
- После напрессовки переходных деталей монтируется стояк внутренней канализации и горизонтальные трубопроводы.
В случае замены обветшавшего трубопровода в многоэтажном доме лучше прибегнуть к заказу услуг специалистов, ведь неправильный демонтаж стояка канализации может нанести вред и соседской квартире.